Вернуться к списку
Небесная ярмарка
Для гостей фестиваля «Небесная ярмарка» будет организован раздельный сбор мусора



    Контейнеры установят на стадионе «Труд», где пройдут самые зрелищные мероприятия.

В Прикамье завершается подготовка к ХХ юбилейному фестивалю воздухоплавания «Небесная ярмарка-2022». Он пройдет в Кунгуре с 25 июня по 2 июля. Жители и гости города смогут не только насладиться зрелищными культурно-спортивными мероприятиями,  но и приобщиться к полезной экологической инициативе – разделять мусор на фракции для отправки большей части не на полигон, а на переработку. Об этом сообщили в Пермском региональном операторе ТКО (АО «ПРО ТКО»).

Первые контейнеры уже готовы к установке на стадионе «Труд», где традиционно проходят самые яркие мероприятия, в том числе открытие и закрытие фестиваля.
Контейнеры для раздельного сбора будут обозначены информационной табличкой  с указанием видов отходов. В них можно будет складировать пластик, тару от напитков и бытовой химии, макулатуру, стекло, металлы.

Отметим, акция проводится при поддержке регионального оператора (АО «ПРО ТКО»). Контейнеры для раздельного сбора установит Ассоциация операторов Пермского края в области обращения с отходами совместно с ООО «Астронг».

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал значимость внедрения раздельного сбора ТКО в регионе. «Наша цель – сделать сортировку отходов привычной для жителей. Для масштабного продвижения проекта раздельного сбора необходимо обеспечить новые точки сбора вторсырья», – обозначил Дмитрий Махонин.

В Прикамье дуальную систему разделения отходов внедряют с августа 2020 года. «В рамках пилотного проекта в Перми и территориях края (Краснокамске, Кудымкаре, Пермском муниципальном округе) расставлены 588 евро-контейнеров оранжевого цвета для сбора «сухих» видов отходов – макулатуры, стекла, металлов и пластика. Отходы отправляются на сортировочные линии, после чего полезные фракции отправляют на переработку», – рассказала главный эколог АО «ПРО ТКО» Юлия Скопец.

В регионе действуют три мусоросортировочные линии: в с. Лобаново Пермского муниципального округа, в Краснокамске и Кудымкаре. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для строительства мусоросортировочной станции в Кунгуре.

Работа по масштабированию раздельного сбора осуществляется в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно нацпроекту, к 2030 году в Пермском крае необходимо достичь результата по сортировке 100% отходов. При этом не менее 30% из них направлять на переработку.
Когда

23 июня 2022, 10:37