Медиация

   Информация о примирительной процедуре (медиации)



1. Что такое «медиация»?

Это процедура урегулирования спора при содействии независимого посредника (медиатора).

Медиация проводится на добровольной и на равноправной основе в форме переговоров между сторонами.

Цель медиации – достижение сторонами взаимоприемлемого решения.

 2. Чем регулируется данная процедура?

Процедура медиации регулируется нормами Федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)»

 3. Какие споры могут быть разрешены с помощью медиации?

С помощью процедуры могут быть разрешены споры, возникающие из гражданских, административных и иных публичных правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споры, возникающие из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

 4. Когда процедура не может быть применена?

Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, возникающим из вышеперечисленных правоотношений,  в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

 5. В каких случаях применяется медиация?

Медиация применяется тогда, когда обе стороны хотят разрешить возникшие разногласия как можно быстрее, выгоднее и безопаснее для своих интересов.

К процедуре медиации стороны могут обратиться как до,  так и после подачи искового заявления в суд.

Если спор уже рассматривается судом, то стороны  могут заявить ходатайство о применении процедуры медиации до принятия судом решения.

 6.   Кто такой медиатор и в чем заключается его роль при разрешении спора?

Медиатор – это посредник, который организует процедуру переговоров, управляет этой процедурой таким образом, чтобы стороны пришли к реалистичному и удовлетворяющему интересам обеих сторон соглашению.

Медиатор не дает оценок правовым позициям сторон, не принимает решение по спору и не представляет ни чьих интересов. В этом заключается принцип беспристрастности и независимости медиатора.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

Осуществлять деятельность медиаторов на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее образование и получившие дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

 7. Сколько времени длится процедура  медиации?

Срок проведения медиации стороны определяют самостоятельно. Однако законом установлены следующие ограничения:  медиация может длиться не более 60 дней, а в исключительных случаях не более 180  дней.

8.  Кто в процессе медиации принимает решение по спору и как оно оформляется?

Решение принимается сторонами самостоятельно при посредничестве медиатора.

Оформляется решение в письменной форме путем подписания сторонами медиативного соглашения.

В медиативном соглашении должны быть указаны стороны, предмет спора, медиатор, согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их исполнения.

 9. Предусматривает ли закон гарантии исполнения сторонами медиативного соглашения?

Стороны обязаны исполнять медиативное соглашение добровольно и добросовестно. Соглашение не подлежит утверждению или заверению со стороны каких-либо государственных органов.

В том случае, если процедура медиации проводилась в рамках гражданского судопроизводства, то  медиативное соглашение утверждается  судом в качестве мирового соглашения.  Мировое соглашение имеет силу судебного акта. В  случае уклонения  какой-либо стороны от исполнения условий мирового соглашения оно подлежит принудительному исполнению.

 10. В чем состоят преимущества и недостатки медиации?

 Преимущества:

1). Процедура медиации не формализована.

2). Стороны сами определяют сроки, обсуждаемые вопросы, порядок проведения переговоров. 

3). Стороны в любое время могут вернуться к обсуждению любого вопроса, пока не будет найдено решение,  а также  продолжить или прекратить медиацию.

4). Процедура медиации начинается только тогда, когда обе стороны выразили согласие на урегулирование спора с помощью посредника.

5). В процессе переговоров стороны сами вырабатывают взаимоприемлемое и взаимовыгодное решение, которое полностью удовлетворит их потребности и интересы.

6).  В процессе переговоров стороны решают не проблемы прошлого, а проблемы будущих взаимоотношений.

7). Медиация не нацелена на выяснение того, кто прав, а кто виноват в споре. Медиация нацелена на урегулирование спора.

8). Решение суда может не удовлетворить не только проигравшую сторону, но и выигравшую. В медиации выигрывают обе стороны.

9). Медиация проводится  на конфиденциальной основе.

10). Гарантией независимости медиатора выступает оплата его услуг сторонами в равных долях, если стороны не договорятся об ином (в том случае, если процедура проводится на платной основе)

11).  Медиация позволяет экономить время, силы и средства урегулирования спора.

12). Условия медиативного соглашения могут выходить за рамки правовых позиций сторон, заявленных в суде, если эти условия соответствуют интересам сторон и необходимы для урегулирования разногласий.

 Недостатки: 

1). Медиативное соглашение не подлежит принудительному исполнению в том случае, если  какая-либо из сторон  нарушит обязательства (за исключением медиативного соглашения,  утвержденного судом  в качестве мирового соглашения).

2). Суд не вправе утвердить условия медиативного соглашения в качестве мирового соглашения, если условия выходят за рамки исковых требований истца и предмета спора. В этом случае сторонам придется подписывать два соглашения: мировое и медиативное.

 В Кунгурском городском суде Пермского края организован прием граждан медиаторами.

Информацию о медиаторах, днях и времени приема ими граждан   можно получить на официальном сайте Кунгурского городского суда Пермского края в сети Интернет по адресу:  http://kungur.perm.sudrf.ru/ в разделе «Медиация».