Официальный сайт
Плехановское сельское поселение
Главная / Новости / Пресс-Релиз

Новости

16.10.2020

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

РосреестрПрикамья:избежать приостановления государственной регистрации права можно!

 

Право в отношении объекта недвижимости подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Приостановление государственной регистрации – проблемная ситуация как для заявителя, так и для государственного регистратора. Но избежать приостановления можно, если не торопиться и представить на государственную регистрацию полный и качественно подготовленный пакет документов.

Управлением Росреестра по Пермскому краю проведен анализ основных причин приостановлений в сентябре текущего года.

Одну третью часть приостановлений от общего их числа составляют решения о приостановлении в связи сналичием обременения в виде ипотеки (залога) недвижимости, несоблюдением процедуры прекращения ипотеки.

Светлана Ильиных, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, отмечает:

«Решение о приостановлении государственной регистрации в связи с наличием обременения в виде ипотеки (залога) недвижимости, как правило, является следствием отсутствия у участников гражданского-правовой сделки актуальных сведений из ЕГРН, которые должны быть получены в ходе проверки объекта недвижимости на «чистоту объекта». Также отсутствует слаженная работа не только Залогодержателя (кредитной организации), но и Залогодателя (заемщика) в рамках проведения процедуры по прекращению ипотеки – залог выплачен, а заявление о его снятии в регистрирующий орган подать забыли».

По-прежнему большое количество решений о приостановлении принято в связи с несоблюдением формы договора.

Нотариальное удостоверение сделки является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Напоминаем! Нотариальному удостоверению подлежат:

- сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

- сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

- сделки, содержащие элементы соглашения о разделе общего имущества супругов;

- договор ренты.

Отсутствие нотариального удостоверения сделки является основанием для приостановления государственной регистрации прав.

При предоставлении заявителями неполного пакета документов у сотрудников МФЦ отсутствуют основания отказать в приеме документов. Между тем, устранение указанных причин приостановлений, как правило, затягивается во времени.

Надеемся, что приведенный анализ причин приостановлений позволит предотвратить их возникновение и получить услугу по государственной регистрации прав на недвижимость в установленные законом сроки.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.gov.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год