Река Ирень
Официальный сайт
Неволинское сельское поселение
Главная / История поселения

История поселения

История села Неволино

Первые упоминания о селе относятся к сороковым годам 17 века. В пермской летописи В.Шишонка = третий период с 1645 – 1676 г. Страница 994 сообщается: «Соликамский посадского человека Ивашка Калинина 1654 г. Ничем не опорочили, и он, Иван по тем сказкам, тое их монастырскую Сылвенскую землю размежевал и межевые книги, за своею, и выборных людей, и старожилов, за руками, и за татарскими тангами прислал к Москве в Новгородский приказ. В межевых книгах записано: межа той их Вознесенского монастыря Сылвенской вотчинной земле с Усть Ирени вверх по Ирени реке, по правую сторону, до Усть-Кладбищенского логу, земля Вознесенского монастыря, а по левую сторону Ирени – земля Кунгурских крестьян, а против Кладбищенского логу, а у Ирени реки, а на том логу, над иренью рекою столб, а на нем грань да монастырское пятно, книжное слово «М», а против столба яма, на государеврой земле, Кунгурских крестьян деревни Неволины.» 
О названии села существует несколько версий. По одной из них оно получило название по фамилии первого поселенца беглого человека Ивашки Неволина. По другой версии деревню так назвали из-за того, что ее заселяли рядом с монастырскими крестьянами невольные люди, присланные Строгановыми. Ясно одно, что первыми жителями были русские люди. 
В давние- давние времена, больше 300 лет назад, при царствовании Ивана Грозного, нашего села еще не было. На его месте росли леса, весной разливались озера и реки. На берегу одного из озер поселился крепостной Неволин, сбежавший от своих господ. К нему стали селиться другие люди. Позднее, когда озеро засорилось, жители переехали на берег Ирени реки. С тех пор поселение Неволино стали называть по фамилии его первого жителя Неволина. Первое время жители занимались скотоводством, так как за отсутствием разработанной земли заниматься земледелием не было возможности. 


В Кунгурском краеведческом музее есть сведения, что при осаде Кунгура пугачевцами в 1774 г. Неволино было главной стоянкой восставших. При отступлении пугачевцы стреляли в царские войска с возвышенного места из шестифунтовых пушек. Пугачевцы отступили бродом через реку Ирень. 
В историко – географическом очерке «Кунгурский завод художественных изделий» написано: «…старожилы из деревень: Неволина, Шубино еще в 17-18 веках занимались производством различной глиняной посуды, нередко конкурируя на рынке с привозными гончарными изделиями. Здесь издавна изготовляли корчаги, горшки, крынки.» 
Позднее жители Неволина стали заниматься кожевенным делом и земледелием. Шкуры для выделки кож неволинцы выменивали у татар, давая взамен им хлебные сухари. Когда через Кунгур была проведена железная дорога, кожевенный промысел умер, неволинцы стали вырабатывать для продажи кирпич. 
Появляются и первые каменные дома, принадлежащие богатым купцам и помещикам. Каменный дом купцаКулыгина находится сейчас на территории санатория. 
Богатый крестьянин Кулыгин построил на свои средства церковь в селе Неволино, сейчас в здании находится Дом культуры, и поповский дом, в котором располагались в разное время библиотека, почта, сельский совет, ветпункт, интернат, сейчас жилой дом. 
Церковные священнослужители приезжали сюда по назначению, имели лучшие пойменные земли у реки Ирень, они даже сдавали землю в аренду малоземельным крестьянам. До сих пор сохранилось название «Поповское место» между д. Новая и с. Неволино. В 1881 году в селе была построена купцом Рыжковым мельница, около нее через реку Ирень был мост. В 1918 г. мост был уничтожен при отступлении белогвардейских войск, мельница была передана кредитному товариществу, которым руководил Г.К.Костарев. 
Еще задолго до революции неволинская волостная общественность начала строить здание для волостного управления, но достроить не успели. Здание было достроено в 30-х годах 20 века и передано школе. Сейчас там находится администрация Неволинского сельского поселения.

Назад