Официальный сайт
Голдыревское сельское поселение
Главная / Общество / Ритуальные услуги

Ритуальные услуги

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ МЕСТ ПОГРЕБЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОЛДЫРЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ КУНГУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общее положение

1.1. Настоящие Правила устанавливают требования к размещению, проектированию, строительству, реконструкции, реставрации (в том числе воссозданию), эксплуатации кладбищ на территории Голдыревского сельского поселения Кунгурского муниципального района .

2. Требования к размещению кладбищ

2.1. Размещение, расширение кладбищ осуществляются на основании распорядительных актов главы администрации Голдыревского сельского поселения.

2.2. Не разрешается размещать кладбища на территориях:

- в санитарной зоне централизованного водоснабжения и минеральных источников;

- со стоянием грунтовых вод менее двух метров от поверхности земли при наиболее высоком их стоянии, а также на затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных;

- на берегах озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и культурно-оздоровительных целей.

2.3. Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:

- иметь уклон в сторону, противоположную от населенного пункта, открытых водоемов, а также при использовании населением грунтовых вод для хозяйственно-питьевых и бытовых целей;

- не затопляться при паводках;

- иметь уровень стояния грунтовых вод не менее чем 2,5 м от поверхности земли при максимальном стоянии грунтовых вод.

2.4. Кладбища с погребением путем предания тела (останков) умершего земле (захоронением в могилу) размещают на расстоянии:

- от жилых, общественных зданий, спортивно-оздоровительных и санаторно-курортных зон в соответствии с санитарными правилами по санитарно-защитным зонам;

- от водозаборных сооружений централизованного источника водоснабжения населения не менее1000 м.

2.5. Размеры земельного участка для кладбища определяются с учетом количества жителей конкретного поселения, но не могут превышать сорока гектаров.

2.6. Устройство кладбища осуществляется в соответствии с утвержденным в установленном порядке проектом, в котором необходимо предусмотреть следующее:

- обоснованность места размещения кладбища с мероприятиями по обеспечению защиты окружающей среды;

- система дренажа;

- обваловка территории;

- благоустройство территории;

- разделение территории кладбища на функциональные зоны (входную, ритуальную, административно-хозяйственную, захоронений, зеленой защиты по периметру кладбища).

2.7. На территории зон кладбищ не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с обслуживанием указанных объектов.

2.8. Похоронные бюро, бюро-магазины похоронного обслуживания следует размещать на первых этажах учреждений коммунально-бытового назначения, в пределах жилой застройки на обособленных участках, удобно расположенных для подъезда транспорта, на расстоянии не менее 50 м до жилой застройки, территории лечебных, детских (дошкольных и образовательных), спортивно-оздоровительных учреждений и учреждений социального обеспечения населения.

3. Требования к вводу в эксплуатацию кладбищ

3.1. Ввод кладбища в эксплуатацию допускается после ограждения его территории, разбивки на сектора, благоустройства и озеленения, строительства основных дорог, организации отвода и сбора поверхностных вод, окончания строительства сооружений, предусмотренных проектом.

3.2. Ввод кладбища в эксплуатацию осуществляется в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

4. Требования при организации захоронений и правила эксплуатации кладбищ

4.1. Размещение мест захоронения, в зависимости от вероисповедания и обычаев, целесообразно производить на обособленных специализированных участках кладбища.

4.2. Захоронение некремированных останков должно производиться в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Погребение может осуществляться в могилах в соответствии с вероисповеданием и национальными традициями.

4.3. При захоронении гроба с телом глубину могилы следует устанавливать не менее1,5 м.

4.4. Захоронение в братских могилах допускается при наличии заключения органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы при соблюдении следующих условий:

- количество гробов, кладбища и количество уровней захоронения устанавливаются от высоты стояния грунтовых вод;

- расстояние между гробами по горизонтали должно быть не менее 0,5 м и заполняться слоем земли;

- при размещении гробов в несколько уровней расстояние между ними по вертикали должно быть не менее 0,5 м. Гробы верхнего ряда размещаются над промежутками между гробами нижнего ряда;

- глубина при захоронении в два уровня должна быть не менее2,5 м;

- дно могилы должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 0,5 м;

- толщина земли от верхнего ряда гробов до поверхности должна быть не менее1 м;

- надмогильный холм устраивается высотой не менее0,5 м.

4.5. Перевозка умерших к месту захоронения осуществляется специализированным транспортом. Допускается использование другого вида автотранспорта для перевозки умерших, за исключением автотранспорта, используемого для перевозки пищевого сырья и продуктов питания. После перевозки и захоронения умерших транспорт должен в обязательном порядке подвергаться уборке и дезинфекции дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке.

4.6. В целях предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний процесс погребения умерших от инфекций неясной этиологии, а также от особо опасных инфекций (умерших в лечебных учреждениях или поступивших в патолого-анатомические отделения для вскрытия) совершается в оцинкованных, герметически запаянных гробах непосредственно из патолого-анатомического отделения.

4.7. Захоронение умерших, имеющих высокий радиоактивный фон, допускается на специально отведенном участке кладбища, в соответствии с законодательством Российской Федерации по вопросам радиационной безопасности.

4.8. Перезахоронение останков умерших возможно по решению органов исполнительной власти и заключения органов Госсанэпиднадзора об отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний. Не рекомендуется проводить перезахоронение ранее одного года с момента погребения.

4.9. Могила в случае извлечения останков должна быть продезинфицирована дезсредствами, разрешенными к применению в установленном порядке, засыпана и спланирована.

4.10. Извлечение останков умершего из братской могилы возможно в случаях перезахоронения останков всех захороненных в братской могиле по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

5. Требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий

5.1. При переносе кладбищ и захоронений следует проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории не допускается.

5.2. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под земельные насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается

5.3. Вопрос об использовании закрытого кладбища для  вторичного погребения по истечении двадцатилетнего срока может быть решен в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.4. Производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы, по истечении кладбищенского периода - времени, в течение которого завершаются процессы минерализации трупов.

5.5. В случаях обнаружения при проведении строительных работ ранее неизвестных массовых захоронений необходимо зарегистрировать место захоронения, а в необходимых случаях провести перезахоронение останков погибших и рекультивацию территорий.

5.6. При нарушении санитарных и экологических требований к содержанию места погребения приостанавливается или прекращается деятельность на месте погребения и проводятся мероприятия по ликвидации неблагоприятного воздействия места погребения на окружающую среду и здоровье человека, вплоть до создания нового места погребения с соблюдением требований санитарных правил.

6. Требования к водоснабжению, канализации, санитарной очистке территорий

6.1. Прокладка сетей централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, используемого для хозяйственно-питьевых целей населенных пунктов, по территории санитарно-защитных зон и кладбищ не разрешается.

6.2. Для питьевых и хозяйственных нужд на кладбищах, зданиях и помещениях похоронного назначения следует предусмотреть сеть хозяйственно-питьевого водопровода (туниковую) от городских и поселковых сетей или резервуаров, наполняемых привозной водой. Качество воды должно отвечать требованиям санитарных правил на питьевую воду.

6.3. При отсутствии центральных систем водоснабжения и канализации допускается устройство шахтных колодцев для полива и строительства общественных туалетов выгребного типа, в соответствии с санитарными нормами и правилами.

6.4. На участках кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения предусматривается зона зеленых насаждений шириной не менее 20 метров, стоянка автотранспорта, урны для сброса мусора, площадка для мусоросборников с подъездами к ним.

6.5. Площадки для мусоросборников должны быть ограждены и иметь твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование).

6.6. Вывоз мусора должен осуществляться по мере накопления на городские и поселковые свалки.

7. Ответственность за нарушение Правил

7.1. Юридические, должностные и физические лица, виновные в нарушении Правил, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Привлечение граждан, должностных и юридических лиц к ответственности за нарушение Правил осуществляется административными комиссиями при исполнительных органах местного самоуправления.