18+
Официальный сайт
Кунгурский муниципальный район
Главная / Новости / Дмитрий Махонин поручил создать рабочую группу для контроля за благосостоянием жителей Пермского края

Новости

13.02.2020

 

 

Сегодня, 12 февраля, на заседании Правительства Пермского края обсудили вопрос социальной поддержки семей с детьми. По данным краевого Минсоца, в регионе проживает порядка 300 тыс. человек с низкими доходами, 95% из них – семьи с детьми. 

Как отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин, в регионе уже ведётся большая работа по поддержке таких семей, при этом её важно продолжать и дальше. Он напомнил, что Прикамье в числе 21 региона России вошло в пилотный проект Министерства труда и социальной защиты РФ, направленного на повышение качества и благосостояния жизни людей. В связи с эти Дмитрий Махонин поручил создать отраслевую межведомственную рабочую группу: «Коллеги, я хочу, чтобы вы на подкорке закрепили. Все правительство – это большое министерство социально-экономического развития – это ваш девиз. Но «социально» здесь на первом месте, то есть социальное обеспечение населения, подкреплённое экономическим ростом. Это ключевое значение в вашей работе», – подчеркнул Дмитрий Махонин, обращаясь к членам регионального правительства.

Особое внимание в ходе заседания правительства уделили новым мерам социальной поддержки, которые начали оказывать жителям с 1 января текущего года.  В частности, это помощь новоиспечённым родителям. С 1 января текущего года семьям с уровнем дохода менее двух прожиточных минимумов на одного члена семьи назначается ежемесячная выплата при рождении первого ребёнка в размере свыше 10,5 тыс. рублей. Такую поддержку будут получать 70% семей, в которых родился первенец. Ежемесячные выплаты также предоставляются при рождении третьего или последующего ребенка. Эту выплату получают почти 5 тыс. многодетных семей.

Среди новых мер – выплаты малоимущим семьям на детей от 3 до 7 лет. В этом году размер выплаты превысит 5 тыс. Рублей. В следующем году в случае необходимости, по поручению Президента РФ Владимира Путина, размер таких выплат может быть увеличен вдвое. «Мы провели предварительные расчёты, такие выплаты будут назначены почти на 50 тыс. детей из малоимущих семей», – подчеркнул министр социального развития Пермского края Павел Фокин. Все необходимые средства в бюджете предусмотрены, выплаты пойдут после принятия федерального порядка. Население будет дополнительно проинформировано о начале выплат. 

Ещё одно важное направление финансовой поддержки – помощь  в решении жилищного вопроса. С 1 января 2020 при рождении первого ребёнка семья получает 466,6 тыс. рублей, доплата при рождении второго ребенка – 150 тыс. рублей. Семьи, в которых второй ребёнок родится в этом году, также в скором времени смогут получить маткапитал в размере 616,6 тыс. рублей. Для обеспечения комфортными условиями проживания существует льготная ипотека. Начиная с 2018 года, семьям, в которых родился второй и последующий ребёнок, предоставляется ипотека под 6% на весь срок действия кредитного договора.

Новшества ждут и мам, которые по окончании отпуска по уходу за ребенком решили возобновить трудовую деятельность. С 2020 года мамы при обращении в службу занятости могут получить образовательный сертификат.  3 тыс. женщин с детьми смогут воспользоваться этой программой в текущем году.

О том, как получить социальную поддержку в Прикамье, можно узнать в Центрах социальных выплат и компенсаций. Адрес и телефон ближайшего территориального отделения центра можно найти по ссылке.

 

Поделиться в:

Архив новостей